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Recetas tradicionales en un libro

Cocina Tradicional de Ribadesella

 

Los más de mil socios que la asociación Cultural Amigos de Ribadesella atesora tendrán a su disposición a partir de esta misma semana una obra que, de momento, es única en el concejo: un libro de recetas tradicionales de Ribadesella.

Su autora, la editora Ana Roza, se puso hace dos años en contacto con este colectivo para sacar este recetario adelante. Los Amigos de Ribadesella respondieron encantados a la sugerencia y, desde entonces, Ana ha dedicado 2 años, casi convertida en antropóloga, en recabar recetas de las de antes. Algunas continúan siendo referencia gastronómica en el concejo y otras ya han desaparecido, pero todas tienen en común el sello riosellano y haber sido descritas y preparadas por las personas que aún las conservan en su memoria, heredadas de sus abuelas y madres y cargadas de la nostalgia de un tiempo pasado muy distinto al actual.

«Me gustaría que este libro, además de cómo recetario, sirva como base para seguir rescatando la memoria que hay en la gente mayor. No es sólo un homenaje a la gastronomía de Ribadesella sino también a la cultura tradicional, al paisanaje que la guarda en su cabeza. Además de rescatar recetas he querido también rescatar una vida de otro tiempo, que tenía que ver con las estaciones, con la ayuda entre vecinos, con el mercáu y el trueque…», cuenta Ana, «lo mejor de este trabajo ha sido el contacto con la gente. Hablé con personas de todos los ámbitos». Como si fuera tirando de un hilo, Ana saltó entre vecinos y vecinas de distintas zonas de Ribadesella, que fueron poniéndola en contacto con otras personas y, así, ha seleccionado un total de más de 50 recetas, con un apartado dedicado a conservas y licores, todas ellas salidas de fuentes orales, «aunque sea yo la que lo ha escrito, el libro no es sólo mío, es de todas las personas con las que hablé y me trasmitieron sus conocimientos y recuerdos», asegura, «al final el libro habla de comida y trasmite un legado gastronómico pero también habla de lugares: la ría, el mar, el río, la huerta, la pumarada, la media montaña… e incluso de las influencias indianas, de lo que son buena muestra los negritos con arroz».

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